Contoh Soal Tes CPNS 2018 Beserta Pembahasannya (Update Nopember 2019)

contoh soal cpns 2019Contoh Soal CPNS 2019 - Rekrutmen dan pendaftaran CPNS 2019 dijadwalkan akan dibuka pada 11 Nopember 2019.

Soal soal cpns yang akan diujikan dalam proses seleksi penerimaan CPNS tahun ini, akan diganti oleh Badan Kepegawaian Negara-BKN

Berikut ini contoh soal latihan tes wawasan kebangsaan:

Contoh Soal Latihan Undang-Undang Dasar 1945 (UUD 45)


1. Berapa kali U U D 1945 di-amandemen ...
A.     1 kali
B.     2 kali
C.     3 kali
D.     4 kali

JAWAB D

2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen ...
A.     Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.
B.     Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22.
C.     Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23.
D.     Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.

JAWAB A

3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen ...
A.     Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B.     Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C.     Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D.     Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.

JAWAB B

4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen ...
A.     Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
B.     Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
C.     Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
D.     Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.

JAWAB A

5.  Kapan amandemen pertama dilakukan ...
A.     19 Oktober 1999
B.     19 Oktober 2000
C.     19 Oktober 2001
D.     19 Oktober 2002

JAWAB: A


Contoh latihan soal Pancasila:


1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai...
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan

Jawab: A

2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta

Jawab: C

3. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945

Jawab: A

4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar 

Jawab: A

5. tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada:
a. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.l/MPR/1983

Jawab: D

Contoh soal Latihan Pancasila lainnya dapat dilihat di Contoh Latihan Soal Pancasila

Contoh Soal Latihan tentang Kebijakan Pemerintah:


1. Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar Pendidikan dasar 9 tahun. Yang dimaksud pendidikan dasar 9 tahun adalah ..... 
a. Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP
b. Pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD tahun
c. Pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SL TP 3 tahun
d. Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun
e. Pendidikan SD dan SL TP yang sama-sama menjadi 9 tahun

Jawab: A

2. Menurut Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, penyelenggaraan pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia. Yang dimaksud jalur pendidikan adalah jalur pendidikan .... 
a. Sekolah dan luar sekolah
b. Formal dan informal
c. Umum dan kejuruan
d. Dasar, menengah, dan tinggi
e. Umum dan kedinasan

Jawab: B

3. GBHN 199-2004 tlah mengamanatkan terselengaranya pemilu secara lebih demokratis pada tahun 2004 yang dilaksnakan oleh sebuah badan penyelenggara pemilu yang independen dan nonpartisan, yaitu .... 
a. Komisi pemiihan umum
b. Lembaga pemilihan umum
c. Sadan pemilihan umum
d. Biro pemilihan umum
e. Pelksanaan pemilihan umum

Jawab: A

4. Sistem pemerintahan presidential mengatur hubungan antara presiden dengan DPR, yaitu..
a. Presiden dapat membubarkan DPR
b. Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan
c. Presiden dapat menganti anggota DPR
d. Presiden dapat diberhentikan oleh DPR
e. Presiden dapat me-recall anggota DPR

Jawab: D

5.  Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakan prinsip keadilan dan demokrasi disertai kepedulian ...
a. Terhadap peningkatan ekspor
b. Terhadap tenaga wanita
c. Terhadap yang lemah
d. Menghadapi globalisasi
e. Terhadap pertahanan nasional

Jawab: C

Untuk contoh soal latihan CPNS 2019 Kebijakan Pemerintah lainnya dapat dilihat di Contoh Latihan Soal Koleksi 120 Soal Tes Wawasan NKRI Materi TWK 

Contoh Soal latihan CPNS Sejarah Perjuangan Bangsa


1. Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia merupakan perwujudan dari ...
A. Dehumanisasi masyarakat Jawa
B. Bekerjasama dengan Belanda
C. Kesomboingan Belanda
D. Pola perdagangan voe

JAWAB A

2. Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Baral ialah ...
A. Persoalan warisan
B. Sengketa tanah
C. Keyakinan beragama
D. Persoalan adat

JAWAB D

3. Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah ...
A. Politik-budaya
B. Politik-sosial
C. Social-ekonomi
D. Social-budaya

JAWAB D

4. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari ideology yang dinamakan ...
A. Otoriterisme
B. Sosialisme
C. Marxisme
D. Nasionalisme

JAWAB D

5. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan.
A. Cita-cita kebangsaan
B. Cita-cita kaum intelektual
C. Penghapusan kebodohan
D. Penghapusan feodalisme

JAWAB A

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal Tes CPNS 2018 Beserta Pembahasannya (Update Nopember 2019)"

Post a Comment

Featured Post

MA Batalkan Kenaikan Iuran BPJS, Apakah Akan Ada Refund? Ini Jawabannya

TRENMEDIA.ONLINE - Mahkamah Agung (MA) mengabulkan sebagian permohonan uji materi terhadap Peraturan Presiden Nomor 75 Tahun 2019 terkait J...